residência de estudantes do ipvc
ipvc students residence


porto, portugal. projeto 2021. Para o concurso de conceção da nova residência de estudantes do ipvc campus da praia norte, lançado pelo Instituto Politécnico de Viana do Castelo. arquitetura joão pedro queiroga e helder casal ribeiro. paisagismo antónio moreira.

De implantação linear, a volumetria proposta é perfurada por uma série de pátios interiores e composta por sucessivas camadas horizontais, de modo a assegurar a identidade plástica da nova Residência e a reforçar a leitura do alinhamento da frente de rua. Dando cumprimento integral ao Programa Preliminar, o edifício apresenta três pisos, acima do arruamento, sendo os dois pisos superiores dedicados à área dos quartos da Residência e o piso térreo aos restantes serviços da Residência e a Cantina. Os dois pisos superiores, destinados aos quartos, organizam-se em quatro blocos individualizáveis, entremeados pelas circulações transversais e caixas de escadas, visualmente permeáveis. Estes constituem-se como negativos, momentos de quebra e sombra, que se afirmam sobre a cobertura e os diferentes alçados do edifício, modelando a sua volumetria e reforçando a sequência dos quatro núcleos. O piso térreo surge como elemento unificador do conjunto, que se afirma pela sua total transparência, longitudinal e transversal, o que permite ler, em ampla continuidade, todos os núcleos funcionais, incluindo os pátios interiores, interligando todo o sistema visualmente com o espaço envolvente, público e do campus.















<